История

В 60-х годах прошлого столетия в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства и потребностью более широкого использования в практике управления аграрным сектором экономических методов хозяйствования возникает необходимость подготовки в высших сельскохозяйственных учебных заведениях специалистов экономического профиля. В связи с этим с сентября 1961 года в составе агрономического факультета Казанского сельскохозяйственного института начинается подготовка ученых агрономов-экономистов: экономистов-организаторов и экономистов- бухгалтеров для сельского хозяйства. В те годы в составе факультета работали кафедры политической экономии, экономики и организации сельского хозяйства, животноводства и иностранных языков.

Руководство подготовкой организации факультета по новому направлению поручается заместителю декана агрономического факультета, старшему преподавателю кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства А.Г. Штыркину. Первым деканом экономи­ческого факультета, избранным в 1964 году на Ученом Совете института, становится доцент кафедры политической экономии С.И. Кагункин, который  проработал на этой должности до 1978 года, вкладывая  много сил для становления и развития факультета.

В первые годы в состав факультета вошли 4 кафедры: политической экономии, экономики и организации сельского хозяйства, животноводства, иностранных языков.

В дальнейшем, развивая и укрепляя заложенные традиции, экономический факультет возглавляли доценты М.И. Середкин, Я.Т. Газизов, В.П. Петров, профессора  М.Т. Шабаев, Д.Ф. Хафизов, Ф.Н. Мухаметгалиев.

Существенное влияние на становление и развитие факультета оказывали ректоры Казанского сельскохозяйственного института профессора С.А. Ильин и Н.С. Катков. Немалый вклад в развитие факультета внес доцент А.С. Запускалов, работавший проректором по учебной работе и заведующим кафедрой управления сельскохозяйственным производством; профессор М.И. Куркин - заведующий кафедрой политической экономии; профессор Л.М. Рабинович - заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства; доцент А.Г. Моисеев - заведующий кафедрой организации производства на сельскохозяйственных предприятиях; доцент В.П. Петров - заведующий кафедрой бухгалтерского учета; доцент О.Е. Солинская - заведующая кафедрой иностранных языков; доцент М.П. Еникеев - проректор по учебной работе и др.

В разные периоды существования факультета заместителями декана работали В.Т. Федоров, Ф.М.  Галиуллин, Я.Т. Газизов, В.А. Хлебов, Д.Ф. Хафизов, Н.М. Якушкин, В.П. Захаров, В.И. Чебуханов, Ф.Ф. Гатина, Ф.Н. Авхадиев, М.Р. Лотфуллин, Э.Р. Садриева, Р.М. Калимов, Г.Р. Фассахова, Л.Р. Исламова и др.

По мере становления и развития аграрной экономики, изменения квалификацион­ных требований к подготовке специалистов экономического профиля развивается и экономический факультет: открываются новые специальности, вводятся новые дисципли­ны, создаются новые и преобразовываются существующие кафедры. В 2003 году в связи с увеличением числа студентов, количества специальностей и специализаций экономический факультет подразделяется на: факультет экономики и менеджмента и учетно-финансовый факультет. Деканом факультета экономики и менеджмента избирается профессор Ф.Н. Мухаметгалиев, учетно-финансового факультета - профессор Д.Ф. Хафизов. В 2006 году в целях создания единой системы управления учебным процессом и научно-исследовательской деятельностью принимается решение о создании Института экономики на основе объединения двух факультетов. Директором института с 2006 года по октябрь 2017 года был профессор Ф.Н.Мухаметгалиев. В октябре 2017 года директором Института экономики избирается профессор Г.С. Клычова. С 2019 года директором становится Низамутдинов М.М.

В настоящее время Институт экономики является одним из крупнейших учебных подразделений Казанского госуда­рственного аграрного университета, объединяющим шесть кафедр: организации сельскохозяйственного производства, управления сельскохозяйственным произво­дством, бухгалтерского учета и аудита, экономики и информационных технологий, философии и права, иностранных языков.

На шести кафедрах работает квалифицированный преподавательский состав, представленный 46 штатными преподавателями, в числе которых один академик, девять профессоров и докторов наук, 29 доцентов и кандидатов наук. Многие преподаватели имеют почетные звания Российской Федерации и Республики Татарстан, являются обладателями государственных и ведомственных наград. В образовательный процесс активно привлекаются руководители предприятий.

Программы высшего образования в Институте экономики осваивают свыше 1300 студентов по:

четырем направлениям подготовки бакалавров -

1) 38.03.01 «Экономика» направленность (профиль) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;

38.03.01 «Экономика» направленность (профиль) «Экономика предприятий и организаций»;

38.03.01 «Экономика» направленность (профиль) «Экономика и управление предприятиями»;

38.03.01 «Экономика» направленность (профиль) «Информационные системы и технологии в экономике»;

38.03.01 «Экономика» направленность (профиль) ««Финансовое управление в коммерческих организациях и муниципальных образованиях»;

2) 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление», направленность (профиль) «Государственная и муниципальная служба»;

3) 38.03.02 Менеджмент, направленность (профиль) «Производственный менеджмент»;

4) 27.03.02 «Управление качеством», направленность (профиль) «Управление качеством в производственно-технологических системах»;

семи программам магистратуры -

1) 38.04.01 «Экономика» направленность (профиль) «Учет, анализ и аудит»;

2) 38.04.01 «Экономика» направленность (профиль) «Контроль и финансовый консалтинг»;

3) 38.04.01 «Экономика» направленность (профиль) «Экономика предприятий, отраслей и анализ отраслевых рынков»;

4) 38.04.01 «Экономика» направленность (профиль) «Информационные системы и технологии в экономике»;

5) 38.04.02 Менеджмент, направленность (профиль) «Организация предпринимательства»;

6) 38.04.02 Менеджмент, направленность (профиль) «Организация бизнеса»;

7) 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление», направленность (профиль) «Государственная и муниципальная служба»;

двум направлениям подготовки кадров высшей квалификации:

1) 38.06.01 «Экономика» направленность (профиль)  08.00.12 - «Бухгалтерский учет, статистика»

2) 38.06.01 «Экономика» направленность (профиль)  08.00.05 -  «Экономика и управление народным хозяйством (АПК и сельское хозяйство).

Ежегодный выпуск высококвалифицированных специалистов составляет около 200 человек, всего же за время своей деятельности Институтом экономики (экономическим факультетом) подготовлено более 13000 выпускников. Выпускники успешно работают руководителями и специалистами различных предприятий, организаций, объединений, государственных органов российско­го, республиканского, муниципального уровней, банков, страховых компаний, казна­чейств, налоговых организаций и вносят большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Татарстан и других регионов РФ. Многим из них имеют почет­ные звания Российской Федерации и Республики Татарстан, государственные награды.

Особое внимание уделяется развитию инновационных образовательных технологий, включая дистанционные и инклюзивные для лиц, нуждающихся в особых условиях обучения. Разрабатываются, апробируются и внедряются электронные, интерактивные технологии обучения для лиц с особыми образовательными потребностями; совершенствуется механизм и технологии организации практической подготовки студентов и оценивания у них уровня сформированных профессиональных компетенций.

Профессорско-преподавательский состав Института экономики активно разрабатывает, издает учебно-методические, учебные пособия и учебники для студентов Казанского государственного аграрного университета, которыми пользуются и студенты других сельскохозяйственных высших учебных заведений. Только за последние пять лет издано более 25 учебных пособий под грифами Министерства сельского хозяйства РФ и Учебно-методических объединений.

В Институте эко­номики ведется плодотворная научно-исследовательская работа. Сотруд­ники участвуют в районных и республиканских экономических конфе­ренциях и оказывают серьезную помощь сельскохозяйственным предприятиям республики,  разрабатывая для внедрения в производство научно-прак­тические рекомендации по проблемам повыше­ния эффективности сельскохозяйственного производства, соверше­нствования экономического механизма хозяйствования, организации и оплате труда, изменения отношений собственности, совершенствования организационно-правовых форм хозяйствования, управления производством, совершенствования методологии и организации бухгалтерско­го учета и отчетности на предприятиях АПК. Среди наиболее крупных научно-производственных разработок, практически реализованных и принесших значительный экономический эффект, можно перечислить экономическое обоснование сельскохозяйственной зоны КамАЗа и Елабужской зоны;  системы ведения сельского хозяйства в Республике Татарстан. К таким разработкам относятся также организация хозяйственного расчета; коллективного и арендного подряда; практическое руководство по формированию и организации деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях республики  Татарстан. Среди таких разработок – совершенствование механизма, обеспечивающего экономное хозяйствование агропромышленным комплексом; методика долгосрочного прогнозирования экономического и социального развития сельскохозяйственных предприятий. В этот же ряд научных разработок входит концепция и методология совершенствования реформ в аграрном секторе РТ, обоснования направле­ний её практической реализации и др. Результаты отдельных работ демонстрировались на Всероссийском выставочном центре (ВДНХ СССР), Российской агропромышленной выставке, отмечены медалями.

Инновационные разработки ученых Института экономики становились победителями ежегодного  конкурса «50 лучших инновационных  идей  Республики Татарстан» (Д.И. Файзрахманов, Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Н. Авхадиев, Г.А. Валиева, Г.Д. Крупина, Ф.Т. Нежметдинова, Г.С. Клычова, Г.К. Гизатова, Г.З. Галяутдинова, Л.В. Михайлова, А.Т. Исхаков, К.З. Мухамедзянов, М.С. Фасхутдинова).

По результатам научных исследований преподавателями опубликовано более 250 научных монографий, книг и брошюр, более 3200 статей, в том числе более 40  в изданиях, входящих в базу данных SCOPUS и Web of Science.

Защитили диссертации на ученую степень доктора наук 17 преподавателей: М.И. Куркин, Л.М. Рабинович, Н.С. Катков, Я.Я. Максимов, М.Т. Шабаев, Д.И. Файзрахманов, В.П. Захаров, М.К. Хамидуллина, Ф.Н. Мухаметгалиев, Г.С. Клычова, Н.З. Сафиуллин, Н.Х. Шарыпова, М.Х. Газетдинов, Д.Ф. Хафизов, Л.Н. Сафиуллин, А.Р. Закирова,  Г.К. Гизатова.

На кафедрах Института функционирует аспирантура, в которой в настоящее время обучается пять аспирантов.

В научных исследованиях принимают участие преподаватели, аспиран­ты и студенты. На кафедрах работают кружки студенческого научного общества, тематика научных поисков тесно связана с научными исследованиями кафедр и координи­руется с потребностями производства, общества. Лучшие студенты по итогам научно-исследовательской работы, успехов в учебе и активной общественной деятельности награждаются стипендиями Российской Федерации и Республики Татарстан.

Научно-педагогический состав Института экономики уделяет значительное внимание решению вопросов современной организации учебного процесса, его научно-методического и организационного обеспечения. Под руководством профессорско-преподавательского состава студенты и аспиранты активно участвуют в научно-практической деятельности кафедр, университета и сельскохозяйственных организаций. Студенты и аспиранты многократно становились победителями и призерами различных Всероссийских, Региональных грантов, олимпиад и  конкурсов, конференций. Их научные разработки проходят апробацию и внедряются в практику деятельности  сельскохозяйственных организаций РФ и РТ.

Профессорско-преподавательский состав Института экономики участвует в разработке новых методов подготовки высокопрофессиональных кадров,  способных за короткое время мобилизоваться в производстве, и выполняет большую общественную работу. Преподаватели Института являются членами Экспертных советов при Комитетах Государственного Совета Республики Татарстан; Ученого Совета ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ»; Ученого Совета и учебно-методической комиссии Института экономики ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ»; редакционного совета Международного научного журнала «APSTRACT», научно-практического и теоретического журнала «Международный бухгалтерский учет»  и научного журнала «Вестник Казанского государственного аграрного университета».

В целях повышения качества практической подготовки обучающихся и осуществления научной и инновационной деятельности создаются  базовые кафедры в сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан. Профессорско-преподавательский состав совместно с аспирантами и магистрами оказывает помощь сельскохозяйственным организаци­ям Апастовского, Арского, Буинского, Лаишевского, Муслюмовского, Пестречинского, Сармановского муниципальных районов РТ в осуществлении экономической деятельности в современных условиях.

Институт экономики Казанского ГАУ имеет широкие международные связи, в частности с США, Великобританией, Германией, КНР, Австралией, Италией, Нидерландами, Сербией, Венгрией. Преподаватели проходят стажировки в этих странах, выигрывают гранты и повышают свою квалификацию в известных университетах. Реализация образовательной деятельности осуществляется по договору о двухстороннем сотрудничестве:  с Университетом Вагенинген (г. Вагенинген, Нидерланды), Белградским университетом (г. Белград, Сербия), Китайским сельскохозяйственным университетом (г. Пекин, Китай),  Хунаньским аграрным университетом (провинция Хунань, Китай), Капошварским университетом (г. Капошвар, Венгрия), Сент Иштван Университетом (г. Геделле, Венгрия),  Туркменским сельскохозяйственным институтом им. С.А. Ниязова (г. Ашхабад, Туркменистан), Белгородским государственным аграрным университетом им. В.Я. Горина (Белгородская обл.),  РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» (г. Краснодар),  ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (г. Санкт-Петербург),  ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (г. Ставрополь).

Инновационный научно-информационный лингвистический центр «Интерлинк», созданный в 2007 году при кафедре иностранных языков Института экономики занимается совместными образовательными программами с США, Великобританией и Германией. Лучшему освоению иностранного языка студентам помогает подготовка по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». За годы обучения более 200 студентов получили дипломы переводчика.

На базе кафедры бухгалтерского учета и аудита организованы курсы повышения квалификации «Формирование и представление бухгалтерской финансовой отчетности коммерческих организаций с использованием электронных сервисов и программ», «Формирование бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности на предприятиях малого и среднего бизнеса».

Выпускники,  руководители и специалисты агропромышленного комплекса могут получить допол­нительное международное профессиональное образование по программе Мастер делового администрирования «МВА – Агробизнес», которая реализуется  совместно с Университетом Вагенинген (Нидерланды) и вносит огромный вклад в установление международных научных связей и подготовку нового поколения российских управленческих кадров высшего звена для аграрного сектора экономики и бизнеса. Благодаря целенаправленной работе основателя и директора Международной образовательной программы «МВА – Агробизнес» Г.С. Клычовой и научному руководству академика АН РТ Д.И. Файзрахманова «МВА – Агробизнес» с 2010 года успешно проходит Международную аккредитацию. Данная образовательная программа интегрирует Российскую модель подготовки кадров бизнес-образования с Голландской моделью, создавая новый образовательный стандарт и  новую методику обучения руководителей высшего звена  АПК страны.

Профессорско-преподавательский состав Института экономики принимает участие в Европейском Конгрессе «МВА – Агробизнес», семинарах, проводимых Российской ассоциацией бизнес-образования, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан; ежегодно со слушателями «МВА – Агробизнес» проходит стажировку в Королевстве Нидерланды, Пекине, в провинции Хунань.

В Институте экономики проводится целенаправленная работа по привлечению выпускников и специалистов  в магистратуру, аспирантуру.

Обеспечивается повышение квалификации профессорско-преподавательского коллектива в рамках Федеральных программ по инновационным образовательным технологиям, участие в работе ежегодных межвузовских научно-методических семинаров и конференций. Полученные знания постоянно внедряются в учебный процесс и на курсах  повышения квалификации специалистов аграрного производства АПК Республики Татарстан.

В Институте экономики уделяется внимание повышению эффективности профориентационой работы. Этому способствуют проводимые  OFF-line консультирования школьников по вопросам  подготовки научных докладов и публикации результатов научных исследований; проведение семинаров и вебинаров по вопросам подготовки к ЕГЭ; информирование общественности о реализуемых кафедрами программах; привлечение выпускников учреждений СПО г. Казани и Республики Татарстан; создание современных механизмов сотрудничества с образовательными учреждениями; проведение региональной олимпиады для школьников 9-х и 11-х классов и т.д.

С целью создания эффективной модели практического  обучения совершенствуются договорные отношения  кафедр Института экономики с предприятиями, развиваются формы социального партнерства с профессиональным экономическим сообществом, организуется многостороннее взаимодействие с существующими и потенциальными работодателями, партнерами кафедр Института экономики, другими субъектами городского и регионального сообщества.

Осуществление учебного процесса обеспечивается современной инфраструктурой, соответствующей нормативно-правовым требованиям к образовательной организации, способствующей повышению конкурентных преимуществ научно-образовательной деятельности Института экономики.

Сегодня Институт экономики Казанского ГАУ – это современный учебно-научный центр, обеспечивающий высокий уровень профессиональной подготовки специалистов экономического профиля, конкурентоспособных на рынке труда. 

Дата обновления:31.03.2024